воскресенье, 8 февраля 2015 г.

Рахит у детей или стоит ли пугаться мамочкам

Многие родители пугаются когда слышат слово рахит детей раннего возраста. Не все знают что это такое и что с этим делать. Поэтому расскажу немного об этом заболевании. Я не претендую идеально изложенную статью, поскольку я не медик, но некоторые вещи стоит знать. Но без специалиста всё равно ничего не делайте!!! Из теории:





Рахит - это заболевание детей до трех лет, связанное с недостатком витамина D, при котором нарушается фосфорно-кальциевый обмен и происходит специфическое поражение костной ткани. Фактически это состояние растущего организма. И очень важно вовремя поставить диагноз и начать лечение.

ВОЗМОЖНЫЕ ПРИЗНАКИ РАХИТА
В самом начале рахит поражает нервную систему.

Первые симптомы могут возникнуть у самых крох. Где-то наверное с месяца.

В чём может выражаться: нарушения сна, раздражительность, плаксивость, плохой аппетит, большой размер родничка, частые вздрагивания, повышенная потливость , облысение затылка. Нужно понимать, что наличие подобных симптомов вовсе не означает, что с вашим малышом что-то не так. Ему нужны адекватные родители, которые проверят, но не переусердствуют. Если у вас в квартире жарко, то понятное дело, что ребёнок будет потеть.

Но если признаки оказались верными, то могут начаться нарушения в костной ткани, которое может выражаться в разных уплотнениях: головы, ребёр, запястий, позвоночника, грудной клетки, таза, ног, развитие плоскостопия и неправильный прикус.
ОПАСЕН ЛИ РАХИТ
Если происходит развитие рахита, то это может привести к задержке развития : позднее переворачивание, позднее прорезывание зубов, "лягушачий живот", повышенная подвижность в суставах. Так же может снизиться иммунитет.

КАК ЛЕЧИТЬ РАХИТ
Лечение назначит ваш врач. Но имейте ввиду, что оно должно быть комплексным: гуляния, физическое развитие, массажи и определённый режим питания.

ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ РАХИТА
Патологии при беременности, неправильное питание будущей мамы, недостаток солнца, недоношенность, искуственное вскармливание, наследственная предрасположенность, многооплодная беременность, позднее и неправильное введение прикорма.

КАК УСТАНОВИТЬ ДИАГНОЗ
Такой диагноз обычно ставится при осмотре ребёнка. Иногда могут провести биохимическое исследование крови. Какие-то дополнительные исследования проводятся редко.

КАК ИЗБЕЖАТЬ РАХИТА
Профилактику рахиту проводят ещё во время беременности: полноценное питание, много свежего воздуха, пребывание на солнышке и кушать витамины. причиной может быть поздний токсикоз у мамы. Так же как профилактика применяется грудное вскармливание, которое защищает вашего малыша от многих болезней. Так же это массаж, прогулки, гимнастика, плавание. В больших городах и в городах, где мало солнца детям прописывают ежедневно пить витамин Д3 каждый день по 2 капли весь год, кроме летних солнечных дней., когда пребывание на солнышке соответствует выработке витамина организмом.

ВИТАМИН D СОДЕРЖИТСЯ:
  • в молочных продуктах, 
  • сливочном масле, 
  • рыбьем жире, 
  • яичном желтке, 
  • растительном масле, 
  • печени, 
  • ростках пшеницы, 
  • орехах и других продуктах.
В организме человека витамин D вырабатывается естественным образом под воздействием солнечных лучей. Так пребывание на солнышке голышком в течение получаса соответствует недельной норме выработке витамина Д.

ПРИВИВКИ ПРИ РАХИТЕ
Все прививки при рахите делать можно.


Ну вот и всё касательно рахита детей раннего возраста. Почаще выводите малыша гулять на солнышко и  будьте счастливы!

Комментариев нет:

Отправить комментарий