суббота, 18 октября 2014 г.

О прекращении лактации или как мы прекратили естественное вскармливание

Бились, бились мы за хотя бы частичное грудное вскармливание, но вот и пора заканчивать его, как бы обидно и жалко не было. И дело не в том, что в 8 месяцев уже время, а по другим причинам - пора и о своём здоровье подумать.. Наверное поэтому и не так обидно. Естественно вся эта ситуация навела меня на размышления до какого времени стоит кормить, как прекращать и переучивать ребёнка, как собственно прекратить эту лактацию.

Самое важное, что заканчивать кормление стоит только если малыш здоров, умеет кушать из бутылочки смесь, введён прикорм, ребёнок заинтересован в еде. Если вдруг что-то из этого не имеет место быть, то стоит подождать.


В общем-то ответ на вопрос до какого возраста кормить малышку пришёл сам собой. Врач сказал, что пора заканчивать и надо пролечиться чуть самой. Даже прописала таблетки, которые стоит выпить, чтобы закончилась лактация. В принципе я планировала месяцев до 10, но вот в 8,5 значит получится. Можно, конечно, поддерживать лактацию и во время лечения - сцеживаться например,да вот смысла нет особого. Мы уже почти всё время едим "взрослую еду", а перед сном, да ладно уж. Ночью ей маловато груди, нужно больше и я ей делаю бутылочку и даю перед тем, как лечь самой. Поэтому раз уж решила, так хоть не так тяжело самой.

О способах. Что же касается малышки, то она и так не просит, дам-значит поест если там что-то есть в достаточном объёме. А так она вполне готова существовать отдельно, для неё сейчас важнее объятия и игры с мамой, чем кормёшка. Вообще многие говорят, что нужно подождать, когда малыш сам начнёт отказываться - для это благоприятны кризисы 3,6,9 и далее месяцев - можно ими воспользоваться. Но мы быстро вообще до всего дорастаем, поэтому с семи месяцев нам уже и не особо нужно было мамино молочко (((


Касательно того, как стоит прекращать лактацию тем, кто на естественном вскармливании, думаю интуитивно понятен. Постепенно убираем по одному кормлению не чаще, чем раз в неделю. Лучше всего оставить ночное кормление напоследок, чтобы, постепенно его убирая, сделать наименее болезненным прекращение кормления и для вас и для малыша.

Стоит постепенно прикрывать грудь, не давать повода малышу обратить на неё внимание. Стоит всячески отвлекать малыша всеми способами. Можно мазать грудь всякими невкусностями. Некоторые пользуются радикальным способом. На 2 дня мама исчезает из жизни малыша, оставляя на это трудное время ребёночка с родственниками. Да, им придётся непросто. Но и первые 2 часа после возвращения для мамы будут так же непростыми - их нужно перетерпеть. Тут уж кто на что горазд. С более взрослыми детьми можно попробовать договориться.

Как правило период прекращения длится у всех по-разному. От пары дней- до нескольких недель.

Для мамы.  Этот период так же тяжёл для мамы. Прекращение лактации может сопровождать различными неприятными моментами, например сильное набухание, твёрдость груди, отёчность. Так же возможна депрессия. Поэтому в этот период стоит обзавестись мочегонными средствами (листья брусники), средствами для остановки лактации народными (например шалфей). Не стоит пить горячее и то, что стимулирует лактацию (у меня это ряженка и снежок). Поэтому стоит морально подготовиться к этому периоду.

Подавление лактации состоит из так сказать двух периодов: продолжение лактации и перегорание молока. В первый период стоит носить плотное бельё, дабы избежать растягивания груди и неприятных ощущений. Во второй период длиться в течении 5-7 дней, когда происходит вытягивание молока. Далее в течении месяца-двух не стоит есть продуктов, вызывающих приливы молока. В тяжёлые моменты, когда грудь совсем набухла и хочется уже всё бросить и покормить малыша, можно немного сцедить до мягкой груди. Но это увеличит длительность прекращения лактации.

Упрощает прекращение лактации ещё перетягивание груди. Но тут я не сторонник ярой перетяжки, поэтому сделала попроще - надела плотное бельё. Вначале вообще перестала всё носить дома, но поняла, что что-то не то происходит и пришлось надеть.

Период прекращения может длиться около недели, может и больше. Причём самыми сложными днями я бы назвала третий и четвёртый. Когда накатывают опять какие-то плаксивые состояния как после родов, дикая сентиментальность.

Можно пользоваться народными средствами (травами) или химическими (таблетками). Если с травами всё более менее понятно (медвежьи ушки (толокнянка), брусника, базилик, бобы русские, хвощ зимующий, марена красильная, петрушка огородная, девясил), то таблетки лучше принимать по совету врача, ведь неизвестно как на вас отразятся они, какое у вас состояние и какие наиболее безопасны.

У меня сопровождается этот период отёчностью. Поэтому нужно выводить воду из организма. Сильно помогает. Жду когда начнётся перегорание молока. Начала мочегонные препараты пить, а вот таблетки пока остерегусь. Время есть. И надеюсь на то, что раз уж молока было немного, то и пройдёт период прекращения попроще.

Ещё, что важно, возобновиться лактация может ещё в течении 6 месяцев, поэтому будьте аккуратны. А если она началась уже по прошествии этого периода, стоит наведаться врачу, мало ли что!!!

Таким образом, постепенно убирая кормления, переходите на одно. Постепенно молоко будет уходить, но периодически нужно немного сцеживать грудь, чтобы она не твердела (хоть это и может чуть продлить период отказа). Суть в том, что чем вы меньше кормите, тем меньше молока приходит, тот же смысл как при налаживании. Ну а если уж никак не проходит, то сходите к врачу, вам пропишут лекарства.

Так что выбирайте момент и готовьтесь морально! Успехов!

PS Как прошло в итоге. Помимо того, что была отёчность как при беременности, периодически сопровождалось всё неприятным ощущением в молочных железах. Видимо скачки гормонов так влияли. В результате ожидания когда же молоко пропадёт, я всё-таки купила и выпила таблетку для прекращения лактации, поскольку начала болеть грудь, а молоко не пропадало. Я полностью сцедила всё и выпила таблетку. В результате практически без каких-либо побочных эффектов на 2-й день молоко пропало совсем. И вот теперь я уже полноценная не кормящяя мама. А кушаем мы смесь. И правда теперь ищем на что у нас появилась аллергия.

Комментариев нет:

Отправить комментарий