понедельник, 16 февраля 2015 г.

Экстренная помощь при высокой температуре или как сбить температуру у малышей

На днях мы столкнулись с нашей первой серьёзной болезнью и, надо сказать, что это так неприятно и даже порой страшно. Особенно когда всё происходит посреди ночи. Как ты мечешься по квартире не зная что делать и кому звонить. Поэтому мамочки, лучше заранее подготовьтесь и имейте при себе арсенал таблеток и свечей, чем бегать по квартире ища что же дать малышу и кому звонить. 





Здесь я решила привести основные моменты того, что нам сказали и куда мы обращались при необходимости экстренной помощи при высокой температуре не зная как сбить температуру у малышки. И соберите всю информацию заранее и в одно место, чтобы потом не искать .. И держите страховой полис под рукой, его всегда требуется продиктовать. Итак, нам годик. И вот, что мы узнали.

Есть база телефонов дежурной круглосуточной детской помощи в Москве. Как правило это при вашей детской поликлинике. Оттуда при необходимости приедет дежурный врач в любое время и осмотрит малыша, а на первое время сообщит вам что делать в срочном порядке. Итак, телефоны детской круглосуточной неотложной помощи по Москве здесь.

Если вам срочно нужна помощь, то звоните в скорую 103 - к вам быстро направят детскую скорую помощь. Они окажут первую медицинскую помощь, подскажут что делать дальше и оставят вызов в вашей поликлинике, чтобы вас обязательно проведали участковый врач.

Если что-то неприятное произошло в выходные с утра - то можно приехать в поликлинику или же вызвать дежурного из своей поликлиники. В любом случае вызов участкового врача, если с вами всё терпимо, необходимо. Единственное, что дождаться его сложно. Мы прождали почти целый день, хорошо, что с утра вызвали скорую и они снизили нам температуру.

Это что касается врачей. Теперь как и что делаем.
Дома должны быть обязательно свечи типа цефекон д, нурофен.
Желательно иметь панадол жидкий или его аналог.
Анальгин и парацетамол, причём анальгин в таблетках и ампулах.
Водочку желательно ещё иметь на всякий пожарный.

Теперь по действиям, если температура выше 38,5, то снижаем обязательно. Не ждём врачей, а действуем!! Мне это повторили несколько раз. Если ниже, то не трогаем температуру - пусть организм сам борется и зарабатывает иммунитет. Если не ясно почему и что случилось - вызываем врача. Если вдруг какая сыпь, то вообще срочно врача.

На ночь если температура есть пусть и невысокая, но выше 37, то даём жаропонижающее, чтобы ночью не скаканула, а она скачет именно ночью и под утро.

Теперь поконкретнее. Вначале нужно сбить температуру, а потом уже разбираться почему такое произошло. Особенно когда это сильно беспокоит малышей и они истошно кричат.

Если у вашего малыша поднялась температура выше 38,5, то  щупаем ножки и ручки. Если горячие, то просто раздеваем малыша, лучше снять и подгузник и обтереть водкой, можно водой, можно льдом через тряпочку. Обычно помогает снизить температуру на градус. Конечно, не все рекомендую так поступать, но как один из методов помогает.

Если же ручки-ножки холодные, то их нужно одеть и согреть, можно растереть для согревания. Вообще это не очень хорошо и тут надо срочно звонить врачу, поскольку это означает идёт сужение сосудов и будет меньшая эффективность действия лекарств. Чтобы этого избежать даём малышу 1/3 таблетки ношпы растёртой и чуть спустя время жаропонижающее.

Далее мы чередуем цефекон через 2 часа нурофен через 2 часа цефекон и так далее, при  условии что температура всё ещё высокая, т.е. выше 38,5. Если от свечей у малыша понос, то лучше давать сиропы и суспензии. и На следующий день если стул не наладился, то в 50 мл воды разведите смекты пол пакетика и дайте выпить. Можно не за раз, а за пару часов по чуть чуть. Главное выпить.

Что делаем если температура не снижается, а помощи всё нет. На голову полотенце мокрое. А сами даём 1/4 анальгина с водичкой. Можно заменить это клизмой с 1 мл ампулы анальгина смешанной со столовой ложкой тёплой кипячёной воды. Помогает на 99%. Но это крайняя мера.

В любом случае, когда приедет скорая или врач, то они сделают вам укол ношпа-анальгин или ношпа-анальгин-супрастин для снижения температуры. Так что без анальгина не обойдётся. Мы клизму не пробовали, но за ночь и утро нам сделали 2 укола. Жаль, что не знала ранее про неё, узнали позже об этом, а то избежали бы этих уколов - боится малышка теперь врачей.

Так же показано обильное тёплое питьё до 500 мл - это норма. И если малыш не хочет кушать, то не кормите, а то может быть мгновенное срыгивание. И вообще, много еды не давайте, даже если кушает неплохо. При высокой температуре большая вероятность полного возвращения еды. И это тоже нормально. Так что не мучайте ребёнка. И воду, давайте по паре глоточков, чтобы тоже не перетрудился животик.

Вот, так что мамочка, вооружитесь лекарствами и будьте наготове!! Мало ли какая ситуация. А анальгин реагирует быстрее и эффективнее, чем парацетамол, хотя и более вреден. Вот такая вот ситуация. Не болейте!! И имейте ввиду, что это лишь рекомендации врачей, которые они нам давали по принципу действия. Я не говорю, что это панацея или рецепт, а просто привожу пример того как было у нас и что мы и нам делали. Может у вас есть ещё какие-то знания? Поделитесь?! Или поделитесь информацией с другими! Пишите комментарии и рекомендуйте друзьям!

Комментариев нет:

Отправить комментарий