понедельник, 5 января 2015 г.

Первый прикорм или что где и когда. Partie 4. Вводим фрукты

Продолжаем тему прикорма, немного повторюсь.. В предыдущих статьях я уже рассказывала о том как подготовиться к прикорму, как вводить овощи и когда начинать. Если вы читали предыдущие статьи, то думаю вам можно особо не вчитываться в первую часть, а пробежав глазами вспомнить основные моменты и переходить непосредственно к вводу фруктов.







Режима питания. В целом он должен выглядеть так, как я напишу где-то до года – двух, ну или как пойдёт. Понятное дело, что это не значит, что нужно именно так кушать, но придерживаться между питанием 4 часа стоит. Итак, вот оно, расписание:

6,00 – перекус
10,00 – завтрак
14,00 – обед
18,00 – полдник
22,00 – ужин перед сном

Касательно 6,00 утра- это значит в промежутке от 24,00 до 6,00 утра. Вообще это расписание приблизительное. У всех оно будет своим. Мы вот первое питание в 8,00 даём. Рано, а что делать..

Сразу оговорюсь, об аналогах гр и ложек для упрощения. 
30 гр = 1,5 ст.ложки
50 гр = 2 ст.ложки

Ещё я бы рекомендовала не лениться и вести пищевой дневник, где записывать что и когда и в каких количествах ели. Всегда пригодится. Меня вот хватило на 2 месяца, правда никаких проблем и не было, а когда вернулись в Москву и начали уже всё подряд есть, то тут и началось..
как вводить фрукты как прикорм


Что выбирать баночки или свежие овощи, это чисто ваше решение. По мне, лучше комбинировать. В баночках до поры до времени нет ничего плохого, пока у вас случайно не возникнет аллергия, поэтому лучше не налегать. И всё-таки читайте состав, вначале прикорма я была против всяких загустителей, крахмалов, муки и соли в пюрешках. Но это у всех по-разному, но быть повнимательнее стоит. И, опять же, вести пищевой дневник. Так проще анализировать потом, если вдруг что..


А теперь непосредственно про фрукты. Вводим их так же постепенно. Начинаем с одной чайной ложечки и постепенно, где-то за неделю, доводим до нормы в день. За этот период (неделя) ничего нового не даём, в это время смотрится наличие покраснений, аллергии и реакцию животика. Для фруктов так же достаточно и 4 дней, но дабы быть более уверенными, то неделю даём. Тот фрукт, который мы проверили можно ставить на вечер (полдник), а новый пробуем утром.





Ввод фруктов так же приходится где-то на месяц. Напоминаю, что не рекомендуется давать красные овощи и фрукты, которые считаются более аллергичными. Не со всем с ними согласна, но всё-таки рисковать не стоит. 

Фрукты прикорм

Какие фрукты вводим: яблоко, груша, слива, персик, абрикос. Можно чуть позже зелёный банан (главное не мягко-жёлтый). Нужно понимать, что многие рекомендации, которые даются для других стран связаны с особенностями их питания и если там рекомендуют вводить в прикорм цитрусовые, то нам лучше оставить их на попозже, ведь для нас это скорее редкий фрукт, чем те же яблоки и груши. Так же не рекомендуется вводить бахчёвые (арбузы, дыни, огурцы).


С чего можно начать. Проще всего с компотиков. Вы доводите до кипения яблоко в воде и выключаете. Вынимаете яблоко - вот и компотик. Даёте малышу на пробу из бутылочки. Тут легче придётся тем, кто уже к этому моменту пьёт воду или чай. Так же можно поступить и с остальными фруктами. Далее, если нет никакой реакции, в том числе животика, то можно перейти на фрукты из компота, а чуть позже и на свежие фрукты в тёртом виде. Натираем мы тёрке пластиковой, особенно яблоки. С вводом фруктов вроде бы понятно. Постепенно добавляете новый продукт одним из удобных способов: компотик, проваренный фрукт и потом свежий.

Если вы не хотите давать только пюре или же в перерыве малыш захотел перекусить, то есть такая замечательная сеточка на ручке для как раз для таких целей. С ней малыш не подавится и будет довольным смакотать то, что вы ему дадите. Нам такая штука пригодилась. А когда появились зубки уже начали самостоятельно всё кусать и жевать.

Касательно расписания. В целом остаётся таким же: пять раз в день кушаем, но уже с вводом фруктов и овощей чуть меняется. Поскольку мы уже довели дневную норму овощей до 100-150 гр в день, то теперь всю эту норму мы будем давать в обед, поэтому объём молока уменьшается в обед и мы даём только чуть закусить после овощей. В утреннее питание и в полдник мы вводим вместо овощей фрукты и оставляем на закуску молоко или смесь. И вот, что у нас получается.


6,00 - оставляем молоко или смесь, 
в зависимости от того, что вы едите. Стандартный объём.

10,00 - фрукты 50 гр + молоко/смесь

14,00 - овощи 100 -150 гр +молоко/смесь


18,00 - фрукты  50 гр + молоко/смесь

22,00 - ночная еда: молоко или смесь, стандартный объём.


Вот с таким расписанием мы живём ещё месяц, постепенно вводя новые продукты пока не введём кашки. Благо баночек с разными фруктами и овощами хватает и зимой можно быть спокойными. А если очень хочется, то можно побегать-поискать свежие и сделать из них пюрешки. Тут всё зависит от ваших желаний, финансовых возможностей и времени.


Ну вот и всё про фрукты, дальше расскажу про кашки. Я уже упоминала про выбор каш, которые мы пробовали. А теперь расскажу как правильно их вводить. есть вопросы? Пишите в комментариях или на почту. Подписывайтесь, делитесь с друзьями.

Комментариев нет:

Отправить комментарий